マルトレシピ

宮城県東松島の高橋徳治商店がお届けする、自社商品を使ったマルトレシピのご紹介。そのままでも美味しく、一手間加えてもっと美味しく。家庭の食卓に彩りを。

わかめはんぺん入りぶっかけねばねばそうめん

材料 (1人前)
わかめはんぺん 1枚
そうめん 100g
納豆 1/2P
オクラ 1本
梅干し 1個
めんつゆ 適量
うずらの卵黄 1個

調理手順

  1. はんぺんは9等分に切る。オクラは軽く下茹でし、薄切りにする。
  2. 梅干しは種を取り、細かく叩く。
  3. 1と2、納豆をたれも入れて混ぜる。
  4. そうめんを茹でて冷やしておく。
  5. めんつゆを入れた器に水気を切った4と3を盛り、うずらの卵黄を乗せる。

わかめはんぺんとタコのマリネ

材料 (3人前)
わかめはんぺん 2枚
茹でタコ 100g
レタス 2〜3枚
きゅうり 1/2本
パプリカ 1/4個
プチトマト 3個
新玉ねぎ 1/4個
イタリアンドレッシング 50〜70cc
レモン汁 小さじ1
粗挽き黒こしょう 少々

調理手順

  1. はんぺんは9等分に切る。タコときゅうりは一口大に乱切り、プチトマトは2等分、パプリカと新玉ねぎは薄切り、レタスはちぎる。
    ※新玉ねぎは切った後、10分程放置して辛味を抜く。
  2. 材料を全て混ぜ合わせ、器に盛る。

わかめはんぺんとあさりの魚介だし塩らーめん

材料 (1人前)
わかめはんぺん 1枚
塩らーめん 1人前
あさり 80〜100g
ねぎ 1/4本
ゆで卵 1個
スープの規定量

調理手順

  1. はんぺんは2等分にし、薄切りにする。ねぎは斜め切り、ゆで卵は2等分にする。
  2. 鍋にあさりを入れ、蓋をして弱火で殻が開くまで加熱する。
  3. 2にねぎ、水、スープの素を入れ温める。
  4. 麺を茹で、3と共に器に盛り付ける。
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マルト高橋徳治商店の製品は国産原料にこだわり安心・安全にご利用頂けるよう 原料から調味料に至るまで余計な添加物は一切使用しておりません。 魚も野菜も我々と同じ生き物です。 当然、収穫時期や産地、生産者の収穫方法によって品質が異なります。 我々は毎回変化する原料品質を見極めながら魚や野菜、そして食べる人も喜ぶモノづくりを行っております。 塩分が気になる方やアレルギーが気になるお子様にも配慮した製品もございます。