マルトレシピ

宮城県東松島の高橋徳治商店がお届けする、自社商品を使ったマルトレシピのご紹介。そのままでも美味しく、一手間加えてもっと美味しく。家庭の食卓に彩りを。

手軽にいかとひき肉の粗挽生すり身の簡単いかしゅうまい

手軽にいかとひき肉の粗挽生すり身の簡単いかしゅうまい
材料 (5〜6ヶ分)
イカすり身1P
シュウマイの皮7枚位
練りからし適量
醤油適量

調理手順

  1. いかすり身を解凍する。
  2. シュウマイの皮を2等分した後、2〜3mm幅に切り、ほぐしてバットに入れる。
  3. 1.を小さじで山盛りすくい取り、2.に落として表面に皮をまぶす。
  4. クッキングシートを敷いた蒸し器に間隔を開けて並べ、強火で7分蒸す。

お好みで辛子醤油や酢醤油をつけてお召し上がりください。

手軽にいかとひき肉の粗挽生すり身のレンコンはさみ焼き

手軽にいかとひき肉の粗挽生すり身のレンコンはさみ焼き
材料 (5個分)
イカすり身1P
径6cmくらいのれんこん5mmスライス10枚
小麦粉適量
サラダ油適量
ぽん酢大さじ2
粗挽き黒こしょうお好みで

調理手順

  1. いかすり身を解凍する。
  2. れんこんを5mm位の厚さにスライスする。
  3. 2.に小麦粉をまぶし、余分な粉は叩いて落とす。
  4. 3.に1.を5等分して乗せ、もう一枚を被せて軽く押してくっつける。

手軽にいかとひき肉の粗挽生すり身の中華あんかけ

手軽にいかとひき肉の粗挽生すり身の中華あんかけ
材料 (5個分)
イカすり身1P
キャベツ1/10玉
しめじ1/2P
ねぎ1/2本
パプリカ1/4個
ごま油小さじ2
塩こしょう少々
オイスターソース小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
200cc
片栗粉(とろみ用)小さじ2
水(水溶き片栗粉用)小さじ4

調理手順

  1. いかすり身を解凍する。水溶き片栗粉を作っておく。
  2. キャベツは一口大、しめじは石づきを取りほぐす、ねぎは斜め切り、パプリカは細切りにする。
  3. ごま油をフライパンに入れて中火で熱し、フライパンが温まったら
    1.を袋から全部絞り出す。
  4. 下の面にこんがり焼き色が付いたら裏返し、2cm位の厚さまで押し潰す。
    両面に焼き色が付いたらフライ返しで食べ易い大きさに切る。
  5. ねぎ以外の野菜を加え、全体に油が馴染んだら水溶き片栗粉以外のすべての材料を加える。
  6. 汁がグツグツしてきたら、よくかき混ぜた水溶き片栗粉を加え、手早くかき混ぜ再度グツグツしたら火を止める。
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