マルトレシピ

宮城県東松島の高橋徳治商店がお届けする、自社商品を使ったマルトレシピのご紹介。そのままでも美味しく、一手間加えてもっと美味しく。家庭の食卓に彩りを。

ささがきごぼうさつま揚げとタコの中華和え

材料 (2〜4人分)
ささがきごぼうさつま揚げ 1袋
きゅうり 1本
茹でタコ 100g
かいわれ 1/2P
白胡麻 適量
A ごま油 大さじ1
A 醤油 大さじ2
A 酢 大さじ1.5
A 豆板醤 小さじ1
A 塩 少々
A 砂糖 小さじ1
A 白こしょう 少々
A 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
塩もみ用塩 小さじ1/2

調理手順

  1. きゅうりはスライスし、塩で軽く揉みしんなりしたら、サッと水洗いし、水気を絞る。
  2. 茹でタコは一口大に乱切り、かいわれは食べ易い長さに切る。
  3. Aをボウルに入れ、解凍したささがきごぼうさつま揚げと?、?を和える。
  4. 器に盛り付けたら、白胡麻をふりかけて出来上がり。

ささがきごぼうさつま揚げと豚バラの卵とじ

材料 (4〜6人分)
ささがきごぼうさつま揚げ 1袋
豚バラ肉 100g
えのき茸 1/2P
3個
万能ネギ 適量
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
大さじ2

調理手順

  1. 豚バラ肉は1cm位の長さに切り、えのき茸は石付きを切り落とし、1/2の長さに切る。
  2. 強火で熱したフライパンに豚バラ肉を入れて炒め、色が変わったらえのき茸、解凍したささがきごぼうさつま揚げを入れ、軽く混ぜる。
  3. 調味料を入れて1分加熱したら、溶きほぐした卵を回し入れ、中火で蓋をしてさらに1分加熱する。
  4. 皿に盛りつけ、万能ネギを散らす。

ささがきごぼうさつま揚げとささみの胡麻サラダ

材料 (4〜6人分)
ささがきごぼうさつま揚げ 1袋
ささみ 2枚
人参 1/3本
乾燥ひじき 5g
白ごま 大さじ2
大葉 1〜2枚
A 酒 大さじ1
A 塩 一つまみ
A こしょう 少々
B 胡麻ドレッシング 大さじ2
B マヨネーズ 大さじ2
B めんつゆ 大さじ1/2

調理手順

  1. 乾燥ひじきを水に漬けて柔らかくなるまで戻し、絞る。
  2. ポリ袋にささみを入れて、Aをふりかけて軽く揉み込んだら空気を抜いて口を縛り、平らにならして電子レンジ500wで1分加熱後、位置をずらして2回加熱を繰り返す。粗熱が取れたら、裂いておく。
  3. 人参は千切りにし、ラップで包んで電子レンジ500wで1分加熱する。
  4. Bを大きめのボウルに入れて混ぜ、1.2.3.と白ごま、解凍したささがきごぼうさつま揚げをまぜ、器に盛り付けたら千切りの大葉を散らして出来上がり。

ささがきごぼうさつま揚げの餅チーズ焼き

材料 (2〜3人分)
ささがきごぼうさつま揚げ 1袋
スライス切り餅 2切れ分
シュレッドチーズ 100g位
A めんつゆ 小さじ1.5
A お好み焼きソース 大さじ1
A からし 1cm位
あらびき黒こしょう 少々
海苔 適量
万能ねぎ 適量

調理手順

  1. ボウルにAを入れて混ぜ、解凍したささがきごぼうさつま揚げを加えて混ぜる。
  2. スキレット(径18cm)に1.と餅を交互に並べ、胡椒・チーズを上に乗せる。
    ※餅は表面を水で濡らす。
  3. 人参は千切りにし、ラップで包んで電子レンジ500wで1分加熱する。
  4. こんがりと焼き色が付いたらトースターから取り出し、千切りの海苔と小口切りの万能ねぎを散らして出来上がり。
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