マルトレシピ

宮城県東松島の高橋徳治商店がお届けする、自社商品を使ったマルトレシピのご紹介。そのままでも美味しく、一手間加えてもっと美味しく。家庭の食卓に彩りを。

皿うどん

材料 (1人分)
さつま揚げ 1枚
揚げ麺 1玉
豚バラ肉 40g
乾燥きくらげ 5枚
きゃべつ 30g
人参 15g
小松菜 20g
A 水 150cc
A 酒 小さじ2
A オイスターソース 大さじ1
A 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
A 醤油 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ2

調理手順

  1. さつま揚げは表示通り解凍して薄くスライス、きくらげはお湯に浸して戻し、肉・キャベツは一口大に、人参はスライス、小松菜は4cm位に切る。
  2. Aの調味料を混ぜておく。
  3. フライパンに薄く油を引き、強火で肉・人参・キャベツを入れてさっと炒めたら?とさつま揚げ・水気を切ったきくらげを入れ、沸騰するまで加熱する。
  4. 火力を中火にして小松菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、仕上げにごま油を加え、器に揚げ麺を乗せてその上にかけて出来上がり。

カレー風味フライ

材料 (2人分)
さつま揚げ 2枚
てんぷら粉 大さじ3
大さじ2
カレーパウダー 小さじ1/2
2つまみ
パン粉 適量

調理手順

  1. さつま揚げは表示通り解凍し、縦4等分に切る。
  2. てんぷら粉・水・カレーパウダー・塩をダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 1に2をまんべんなく付けたら、パン粉をまぶす。
  4. 170℃に熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

さつま揚げのみりん焼き

材料 (2〜3人分)
さつま揚げ2〜3枚
醤油小さじ2
みりん大さじ2
砂糖小さじ1.5
生姜汁小さじ2

調理手順

  1. さつま揚げを表示通りに解凍し、3〜4等分に斜め切りにする。
  2. 薄く油を引いたフライパンを中火で熱し、1をこんがりと両面焼いたら、弱火にして調味料を加え、フツフツを照り良く焼いたら皿に盛り付ける。
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マルト高橋徳治商店の製品は国産原料にこだわり安心・安全にご利用頂けるよう 原料から調味料に至るまで余計な添加物は一切使用しておりません。 魚も野菜も我々と同じ生き物です。 当然、収穫時期や産地、生産者の収穫方法によって品質が異なります。 我々は毎回変化する原料品質を見極めながら魚や野菜、そして食べる人も喜ぶモノづくりを行っております。 塩分が気になる方やアレルギーが気になるお子様にも配慮した製品もございます。