マルトレシピ

宮城県東松島の高橋徳治商店がお届けする、自社商品を使ったマルトレシピのご紹介。そのままでも美味しく、一手間加えてもっと美味しく。家庭の食卓に彩りを。

蒸しほやの酢味噌和え

材料 (1〜2人分)
蒸しほや 1P
大葉(千切り) 1枚
大葉(飾り用) 2枚
かいわれ大根 少々
仙台味噌 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1/2

調理手順

  1. 蒸しほやは解凍し、大葉(混ぜる用)は千切りにする。かいわれ大根は程よい長さに切る。
  2. 調味料を混ぜ合わせ、1の蒸しほやの殻を外して加え、1の大葉も加えて和える。
  3. 飾り用の大葉を器に敷き、2を乗せたら1のかいわれ大根を添えて出来上がり。
    ※お好みできゅうりやワカメ、筍、みょうがなどを加えるのもおすすめです。

蒸しほやのバター醤油ソテー

材料 (1〜2人分)
蒸しほや 1P
アスパラガス 2本
ベビーリーフ 適量
プチトマト 適量
パセリ 少々
バター(有塩) 8g
醤油 小さじ2/3

調理手順

  1. 蒸しほやは解凍し、殻を外す。アスパラガスは下半分の皮を剥き、食べ易い長さに切る。
  2. ベビーリーフとプチトマトを皿に盛り付ける。
  3. バターを入れたフライパンを中火で熱し、泡立ってきたら?のアスパラガスを軽く炒め、1の蒸しほやと醤油を加え、軽く混ぜたら火を止めて2に盛る。
  4. 刻んだパセリを散らして出来上がり。

蒸しほやのてんぷら

材料 (1〜2人分)
蒸しほや 1P
かぼちゃ 2切
みょうが 1ヶ
椎茸 2ヶ
大葉 1枚
にんにくの芽 1本
てんぷら粉 30g
適量
小さじ1/2
抹茶 適量

調理手順

  1. 蒸しほやは解凍し、殻を外して串に刺す。ほかの具材を食べ易い大きさに切る。
  2. 揚げ油を170℃に熱する。
  3. てんぷら粉と水を混ぜ、具材に纏わせてカリッとするまで揚げる。
  4. 塩と抹茶を合わせて器に盛り、3も器に盛り付けて出来上がり。
このレシピの商品はこちら

カテゴリーから探す

コンテンツ

ショップについて

 

マルト高橋徳治商店の製品は国産原料にこだわり安心・安全にご利用頂けるよう 原料から調味料に至るまで余計な添加物は一切使用しておりません。 魚も野菜も我々と同じ生き物です。 当然、収穫時期や産地、生産者の収穫方法によって品質が異なります。 我々は毎回変化する原料品質を見極めながら魚や野菜、そして食べる人も喜ぶモノづくりを行っております。 塩分が気になる方やアレルギーが気になるお子様にも配慮した製品もございます。