マルトレシピ

宮城県東松島の高橋徳治商店がお届けする、自社商品を使ったマルトレシピのご紹介。そのままでも美味しく、一手間加えてもっと美味しく。家庭の食卓に彩りを。

茎わかめボール揚げのガーリックソテー

茎わかめボール揚げのガーリックソテー
材料 (2〜3人前)
茎わかめボール揚げ1/2P
ベーコン3cm
ブロッコリー小房10個
れんこん2cm
にんにく(チューブ)1cm
輪切り唐辛子少々
オリーブオイル大さじ2
塩こしょう適量
粉チーズ大さじ1
粗挽き黒こしょう適量

調理手順

  1. 茎わかめボール揚げは解凍し、ベーコンは7mm幅で切り、れんこんは5mmスライスの後3〜4等分に切り分ける。ブロッコリーは小房に切り、硬めに茹でたら冷水でしっかり冷やし、水気を切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、ベーコンを入れて弱火で香ばしい香りになるまで加熱したら、残りの1.を加え、中火で炒める。
  3. 火を止めて塩こしょう、粉チーズを加えて混ぜ、皿に盛り付けたら粗挽き黒こしょうをふりかける。

茎わかめボール揚げのチーズポテトサラダ

茎わかめボール揚げのチーズポテトサラダ
材料 (3〜4人前)
茎わかめボール揚げ1/2P
じゃが芋(男爵)2個
クリームチーズ50g
牛乳小さじ2
マヨネーズ大さじ1
塩こしょう適量
粗挽き黒こしょう適量

調理手順

  1. 茎わかめボール揚げは解凍し、2等分に切る。じゃが芋は箸がスッと刺さる位まで茹でたら、熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れて潰す。
  2. 1.のじゃがいもにクリームチーズ、牛乳、マヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜたら、1.の茎わかめボール揚げを加えてざっくり混ぜる。
  3. 皿に盛り付けたら粗挽き黒こしょうをふりかける。
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