マルトレシピ

宮城県東松島の高橋徳治商店がお届けする、自社商品を使ったマルトレシピのご紹介。そのままでも美味しく、一手間加えてもっと美味しく。家庭の食卓に彩りを。

五目おとうふ揚げのおかか和え

材料
五目おとうふ揚げ 1P(5ヶ)
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1と小さじ1
かつお節 10g
かいわれ大根 1/2P

調理手順

  1. 五目おとうふ揚げを4等分にスライスする。
  2. かいわれ大根の根を切り、洗って水気を切る。
  3. 1をボウルに入れ、かつお節・めんつゆで和え、皿に盛って2を乗せる。

五目おとうふ揚げのおから炒り

材料 (2〜3人前)
五目おとうふ揚げ 1P(5ヶ)
おから 150g
ねぎ 1/4本
煮物用に希釈しためんつゆ 200cc
醤油 小さじ2
みりん 大さじ2
ごま油 小さじ1

調理手順

  1. 五目おとうふ揚げを4等分、ねぎを粗みじんに切る。
  2. ねぎとごま油以外の材料を全てフライパンに入れ、中火で加熱しながらヘラで混ぜる。混ぜながら、五目おとうふ揚げをヘラでつぶす。(7分程度加熱)
  3. 全体が均一に混ざって、火が通ったら火を止め、ねぎとごま油を加え混ぜる。

五目おとうふ揚げとかぼちゃのそぼろあんかけ

材料 (2〜3人前)
五目おとうふ揚げ 1P(5ヶ)
かぼちゃ 1/8個
豚挽き肉 50g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
1カップ
水溶き片栗粉 大さじ1
スリムねぎ 適量

調理手順

  1. かぼちゃを食べ易い大きさに切る。スリムねぎを輪切りにする。
  2. 五目おとうふ揚げを2等分に切る。
  3. 1のかぼちゃと水溶き片栗粉以外の調味料をフライパンに入れ、蓋をし、中火で加熱。湯気が出たら弱火にし、7分加熱。
  4. 2を加え、フライパンの半分に寄せ、空いたところに豚ひき肉を入れる。
  5. 豚挽き肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 皿に盛り付け、ねぎをちらす。
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