マルトレシピ

宮城県東松島の高橋徳治商店がお届けする、自社商品を使ったマルトレシピのご紹介。そのままでも美味しく、一手間加えてもっと美味しく。家庭の食卓に彩りを。

いわし団子のアヒージョ

材料 (2人分)
いわし団子 2ヶ
プチトマト 5ヶ
マッシュルーム 3ヶ
ブロッコリー 小房5ヶ
パプリカ 4切
フランスパン 1/3本くらい
A にんにく 2かけ
A 鷹の爪 1本
A 塩 1つまみ
A 粗びき黒こしょう 少々
A ローリエ 1枚
A オリーブオイル 100cc
バジル 適量

調理手順

  1. 〜具材の準備〜
    いわし団子は解凍し、4等分にスライスする。プチトマトは洗って水気をふき取ってヘタを取る。マッシュルームは汚れをふき取って大きければ切る。ブロッコリーは固ゆでし、小房に切り分け、水気を切る。パプリカは一口大に切る。フランスパンはスライスする。
  2. 鷹の爪は種を取り除き、ローリエは爪で数か所に傷をつける。15cmのスキレット鍋(6インチ)にフランスパンとバジル以外の材料を入れ、トースター1000Wで7分加熱する。
  3. フランスパンとバジルを盛り付けて出来上がり。
  4. フランスパンで具材を挟んだり、オイルをつけて。余ったオイルはパスタにおすすめ。

いわし団子と野菜のさっぱりみぞれ和え

材料 (4人分)
いわし団子 1P(5ヶ)
レンコン 大1/2本
茄子 1〜2本
おくら 5本
大根おろし 1/3本分
ぽん酢 60cc
片栗粉 適量
大葉 3〜5枚
梅干し 2〜3粒

調理手順

  1. いわし団子は解凍し、2等分に切る。レンコンは皮を剥き1cm位の厚さにスライス、大きければ2等分にする。茄子は乱切り、オクラはがくを取る。
  2. 鍋に大根おろしとぽん酢を入れ中火にかけ、沸騰したら火を止める。
  3. 170℃に熱した油で、1.の野菜を色が鮮やかになる程度にサッと揚げ、いわし団子は片栗粉を薄くまぶして、表面がカリッとするまで揚げる。
  4. 油を切った3.を2.に絡めたら器に盛り、千切りにした大葉と梅干しを添える。
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