マルトレシピ

宮城県東松島の高橋徳治商店がお届けする、自社商品を使ったマルトレシピのご紹介。そのままでも美味しく、一手間加えてもっと美味しく。家庭の食卓に彩りを。

曲がりねぎちりめん揚げ 和風ハリハリサラダ

材料 (3〜4人分)
曲がりねぎちりめん揚げ 3〜4枚
水菜 30g
人参 20g
かつお節 ひとつまみ
のり 1/4枚
和風ドレッシング 適量

調理手順

  1. 水菜は5cm位の長さに切る。
  2. 人参と大根は5cmの長さに千切りにし、水にさらしパリッとしたらペーパー等でしっかり水気を切る。
  3. ネギちりめん揚げをフライパンで軽く焼き色が付くまで、両面焼く。
  4. 3.を1cm位の幅に切る。
  5. 2.を皿の中央に盛り、4.と1.を乗せる.
  6. のりとかつお節を乗せ、ドレッシングを添える。

曲がりねぎちりめん揚げ 惣菜パン

材料 (1〜2人分)
曲がりねぎちりめん揚げ 2枚
食パン 1枚
お好みソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
かつお節 ひとつまみ

調理手順

  1. パンにお好みソースを塗る。
  2. 曲がりねぎちりめん揚げを2枚乗せ、マヨネーズをかける。
  3. トースターで4〜5分焼き、かつお節をかける。
    ※かいわれ大根やキャベツの千切りも合います

曲がりねぎちりめん揚げのさっぱり焼き浸し

材料 (1〜2人分)
曲がりねぎちりめん揚げ 3枚
茄子 1/3本
いんげん 3本
国産無農薬スライスレモン 1枚
めんつゆ 大さじ2
大さじ1

調理手順

  1. 曲がりねぎちりめん揚げを3等分に、茄子・いんげんを食べ易い大きさに切る。
  2. レモンの種を取り、皮ごと粗く刻む。
  3. 油をひき、中火で加熱したフライパンに1.を入れ、茄子がクタッとするまで炒める。
  4. 3.が冷めないうちにめんつゆと2.を入れ、冷めるまで置く。

曲がりねぎちりめん揚げのおにぎらず

材料【高菜入り】 (4切れ分)
曲がりねぎちりめん揚げ 2枚
高菜漬け 大さじ1位
人参 1/4本
イタリアンドレッシング 大さじ1
ご飯 1膳分
海苔 1枚
少々
材料【ねぎ入り】 (4切れ分)
曲がりねぎちりめん揚げ 2枚
大葉 2枚
ねぎ 1/2本
A 塩 1つまみ
A ごま油 少々
A 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
少々
ご飯 1膳分
海苔 1枚

調理手順【高菜入り】

  1. 人参を千切りにし、耐熱容器に入れ軽くラップをして電子レンジ500Wで40秒加熱。
    水気を絞り、イタリアンドレッシングを加え、更に20秒加熱し、粗熱が取れるまで置く。
  2. 曲がりねぎちりめん揚げは解凍する。
  3. 海苔より少し大きくラップを広げた上に海苔を斜めに置き、中央に塩を少々振りかけ、ご飯半膳分を中央に10cm位の幅で四角く平らに乗せる。
  4. 1.→曲がりねぎちりめん揚げ→高菜漬け→ご飯→塩の順で乗せたら海苔をきつめに隙間が開かないよう折りたたむ。
  5. ラップで包み、折りたたんだ面を下にして3分程置く。
  6. ラップのまま2等分に切る。
    ※切る方向によって断面が変わるので注意

調理手順【ねぎ入り】

  1. ねぎを5mm幅で斜めに切り、耐熱容器入れ軽くラップをして電子レンジ500Wで1分加熱。水気を切り、Aを加えて混ぜ、粗熱が取れるまで置く。
  2. 曲がりねぎちりめん揚げは解凍する。
  3. 海苔より少し大きくラップを広げた上に海苔を斜めに置き、中央に塩を少々振りかけ、ご飯半膳分を中央に10cm位の幅で四角く平らに乗せる。
  4. 1.→曲がりねぎちりめん揚げ→大葉→ご飯→塩の順で乗せたら海苔をきつめに隙間が開かないよう折りたたむ。
  5. ラップで包み、折りたたんだ面を下にして3分程置く。
  6. ラップのまま2等分に切る。
    ※切る方向によって断面が変わるので注意

曲がりねぎちりめん揚げのロールサンド

材料【チーズ入り】 (4本分)
曲がりねぎちりめん揚げ 4枚
サンドイッチ用食パン 2枚
マヨネーズ 小さじ2
からし 2cm
大葉 2枚
スティックチーズ 2本
材料【きゅうり入り】 (4本分)
曲がりねぎちりめん揚げ 4枚
サンドイッチ用食パン 2枚
マヨネーズ 小さじ2
ラー油 小さじ2/3
海苔 1枚
きゅうり 1/4本

調理手順【チーズ入り】

  1. マヨネーズとからしを混ぜておく。曲がりねぎちりめん揚げは解凍する。
  2. チーズを大葉で巻いておく。
  3. パンより大きく広げたラップの上にパンを置き、からしマヨネーズを薄く塗る。
  4. 曲がりねぎちりめん揚げ→2.の順でパンから半分ほど手前にはみ出すように置き、手前からきつめに巻いていく。
  5. ラップでしっかりと巻いたら、巻き終わりを下にして30分程冷蔵庫で置く。
  6. 食べ易い大きさに切ったり、ラップの端をマスキングテープで留めたり、ワックスペーパーで包んだりと盛り付けはお好みで。

調理手順【きゅうり入り】

  1. マヨネーズとラー油を混ぜておく。曲がりねぎちりめん揚げは解凍する。
  2. きゅうりはパンの長さの合わせて切り、4つ割りに。海苔もパンの長さに合わせて切り、きゅうりに巻いておく。
  3. パンより大きく広げたラップの上にパンを置き、ラー油マヨネーズを薄く塗る。
  4. 曲がりねぎちりめん揚げ→2.の順でパンから半分ほど手前にはみ出すように置き、手前からきつめに巻いていく。
  5. ラップでしっかりと巻いたら、巻き終わりを下にして30分程冷蔵庫で置く。
  6. 食べ易い大きさに切ったり、ラップの端をマスキングテープで留めたり、ワックスペーパーで包んだりと盛り付けはお好みで。
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