マルトレシピ
宮城県東松島の高橋徳治商店がお届けする、自社商品を使ったマルトレシピのご紹介。そのままでも美味しく、一手間加えてもっと美味しく。家庭の食卓に彩りを。
曲がりねぎちりめん揚げ 和風ハリハリサラダ
材料 |
(3〜4人分) |
曲がりねぎちりめん揚げ |
3〜4枚 |
水菜 |
30g |
人参 |
20g |
かつお節 |
ひとつまみ |
のり |
1/4枚 |
和風ドレッシング |
適量 |
調理手順
- 水菜は5cm位の長さに切る。
- 人参と大根は5cmの長さに千切りにし、水にさらしパリッとしたらペーパー等でしっかり水気を切る。
- ネギちりめん揚げをフライパンで軽く焼き色が付くまで、両面焼く。
- 3.を1cm位の幅に切る。
- 2.を皿の中央に盛り、4.と1.を乗せる.
- のりとかつお節を乗せ、ドレッシングを添える。
曲がりねぎちりめん揚げ 惣菜パン
材料 |
(1〜2人分) |
曲がりねぎちりめん揚げ |
2枚 |
食パン |
1枚 |
お好みソース |
大さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
かつお節 |
ひとつまみ |
調理手順
- パンにお好みソースを塗る。
- 曲がりねぎちりめん揚げを2枚乗せ、マヨネーズをかける。
- トースターで4〜5分焼き、かつお節をかける。
※かいわれ大根やキャベツの千切りも合います
曲がりねぎちりめん揚げのさっぱり焼き浸し
材料 |
(1〜2人分) |
曲がりねぎちりめん揚げ |
3枚 |
茄子 |
1/3本 |
いんげん |
3本 |
国産無農薬スライスレモン |
1枚 |
めんつゆ |
大さじ2 |
油 |
大さじ1 |
調理手順
- 曲がりねぎちりめん揚げを3等分に、茄子・いんげんを食べ易い大きさに切る。
- レモンの種を取り、皮ごと粗く刻む。
- 油をひき、中火で加熱したフライパンに1.を入れ、茄子がクタッとするまで炒める。
- 3.が冷めないうちにめんつゆと2.を入れ、冷めるまで置く。
曲がりねぎちりめん揚げのおにぎらず
材料【高菜入り】 |
(4切れ分) |
曲がりねぎちりめん揚げ |
2枚 |
高菜漬け |
大さじ1位 |
人参 |
1/4本 |
イタリアンドレッシング |
大さじ1 |
ご飯 |
1膳分 |
海苔 |
1枚 |
塩 |
少々 |
材料【ねぎ入り】 |
(4切れ分) |
曲がりねぎちりめん揚げ |
2枚 |
大葉 |
2枚 |
ねぎ |
1/2本 |
A 塩 |
1つまみ |
A ごま油 |
少々 |
A 鶏がらスープの素(顆粒) |
小さじ1/2 |
塩 |
少々 |
ご飯 |
1膳分 |
海苔 |
1枚 |
調理手順【高菜入り】
- 人参を千切りにし、耐熱容器に入れ軽くラップをして電子レンジ500Wで40秒加熱。
水気を絞り、イタリアンドレッシングを加え、更に20秒加熱し、粗熱が取れるまで置く。
- 曲がりねぎちりめん揚げは解凍する。
- 海苔より少し大きくラップを広げた上に海苔を斜めに置き、中央に塩を少々振りかけ、ご飯半膳分を中央に10cm位の幅で四角く平らに乗せる。
- 1.→曲がりねぎちりめん揚げ→高菜漬け→ご飯→塩の順で乗せたら海苔をきつめに隙間が開かないよう折りたたむ。
- ラップで包み、折りたたんだ面を下にして3分程置く。
- ラップのまま2等分に切る。
※切る方向によって断面が変わるので注意
調理手順【ねぎ入り】
- ねぎを5mm幅で斜めに切り、耐熱容器入れ軽くラップをして電子レンジ500Wで1分加熱。水気を切り、Aを加えて混ぜ、粗熱が取れるまで置く。
- 曲がりねぎちりめん揚げは解凍する。
- 海苔より少し大きくラップを広げた上に海苔を斜めに置き、中央に塩を少々振りかけ、ご飯半膳分を中央に10cm位の幅で四角く平らに乗せる。
- 1.→曲がりねぎちりめん揚げ→大葉→ご飯→塩の順で乗せたら海苔をきつめに隙間が開かないよう折りたたむ。
- ラップで包み、折りたたんだ面を下にして3分程置く。
- ラップのまま2等分に切る。
※切る方向によって断面が変わるので注意
曲がりねぎちりめん揚げのロールサンド
材料【チーズ入り】 |
(4本分) |
曲がりねぎちりめん揚げ |
4枚 |
サンドイッチ用食パン |
2枚 |
マヨネーズ |
小さじ2 |
からし |
2cm |
大葉 |
2枚 |
スティックチーズ |
2本 |
材料【きゅうり入り】 |
(4本分) |
曲がりねぎちりめん揚げ |
4枚 |
サンドイッチ用食パン |
2枚 |
マヨネーズ |
小さじ2 |
ラー油 |
小さじ2/3 |
海苔 |
1枚 |
きゅうり |
1/4本 |
調理手順【チーズ入り】
- マヨネーズとからしを混ぜておく。曲がりねぎちりめん揚げは解凍する。
- チーズを大葉で巻いておく。
- パンより大きく広げたラップの上にパンを置き、からしマヨネーズを薄く塗る。
- 曲がりねぎちりめん揚げ→2.の順でパンから半分ほど手前にはみ出すように置き、手前からきつめに巻いていく。
- ラップでしっかりと巻いたら、巻き終わりを下にして30分程冷蔵庫で置く。
- 食べ易い大きさに切ったり、ラップの端をマスキングテープで留めたり、ワックスペーパーで包んだりと盛り付けはお好みで。
調理手順【きゅうり入り】
- マヨネーズとラー油を混ぜておく。曲がりねぎちりめん揚げは解凍する。
- きゅうりはパンの長さの合わせて切り、4つ割りに。海苔もパンの長さに合わせて切り、きゅうりに巻いておく。
- パンより大きく広げたラップの上にパンを置き、ラー油マヨネーズを薄く塗る。
- 曲がりねぎちりめん揚げ→2.の順でパンから半分ほど手前にはみ出すように置き、手前からきつめに巻いていく。
- ラップでしっかりと巻いたら、巻き終わりを下にして30分程冷蔵庫で置く。
- 食べ易い大きさに切ったり、ラップの端をマスキングテープで留めたり、ワックスペーパーで包んだりと盛り付けはお好みで。