マルトレシピ

宮城県東松島の高橋徳治商店がお届けする、自社商品を使ったマルトレシピのご紹介。そのままでも美味しく、一手間加えてもっと美味しく。家庭の食卓に彩りを。

ぼたんちくわのチンジャオロース

材料 (3人分)
ぼたんちくわ 1P(5本)
ピーマン 5ヶ
パプリカ(赤) 1/4ヶ
竹の子(下部) 100g
A 酒 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ1
サラダ油 大さじ3
片栗粉 適量
ごま油 小さじ2

調理手順

  1. 材料を長くなるよう、縦に3mm位の幅で切る。
  2. Aの調味料を混ぜておく。
  3. 1.のちくわに片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3.を入れて表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。
  5. いったん火を止め、余分な油をキッチンペーパーで取り除いたら1.の野菜を加え、かき混ぜながら中火で30〜40秒ほど加熱する。
  6. Aの調味料を加えてかき混ぜたら火を止め、ごま油を回しかけて出来上がり。

ヤンニョムチクワ

材料 (3人分)
ぼたんちくわ 1P(5本)
A みりん 大さじ1
A 塩こしょう 少々
片栗粉 適量
B コチュジャン 大さじ1
B ケチャップ 大さじ1と1/3
B 醤油 小さじ2
B みりん 大さじ1
B 砂糖 小さじ1/3
B おろしにんにく 小さじ2/3
白ごま 大さじ1

調理手順

  1. 解凍したちくわを4等分の輪切りにする。
  2. 1.にAをみりん→塩こしょうの順でまぶし、10分ほど置く。
  3. Bの調味料を混ぜておく。
  4. 揚げ鍋にちくわがかぶる位の量の油を入れ、170℃〜180℃で熱する。
  5. 2.に片栗粉をまんべんなくまぶし、4.でカリッとするまで揚げる。
  6. フライパンに3.を入れ、中火でグツグツするまで熱したら火を止め、5.を絡める。
  7. 白ごまをふりかけて出来上がり。
このレシピの商品はこちら

カテゴリーから探す

コンテンツ

ショップについて

 

マルト高橋徳治商店の製品は国産原料にこだわり安心・安全にご利用頂けるよう 原料から調味料に至るまで余計な添加物は一切使用しておりません。 魚も野菜も我々と同じ生き物です。 当然、収穫時期や産地、生産者の収穫方法によって品質が異なります。 我々は毎回変化する原料品質を見極めながら魚や野菜、そして食べる人も喜ぶモノづくりを行っております。 塩分が気になる方やアレルギーが気になるお子様にも配慮した製品もございます。