マルトレシピ

宮城県東松島の高橋徳治商店がお届けする、自社商品を使ったマルトレシピのご紹介。そのままでも美味しく、一手間加えてもっと美味しく。家庭の食卓に彩りを。

いわしたたき身のさんが焼き

材料 (4人分)
いわしたたき身 1P(180g)
ねぎ 20g
生姜 12g
大葉 約10枚
みりん 大さじ2+小さじ1(35g)
味噌 小さじ2+1/2(15g)
片栗粉 大さじ1(9g)
サラダ油 適量
梅干し 1個

調理手順

  1. いわしたたき身を表示通りに解凍する。
  2. ねぎ、生姜をみじん切りにする。大葉2〜3枚を千切り、残りは茎を切る。
  3. 1、2のねぎ、生姜、千切りの大葉、味噌、味醂、片栗粉をボウルに入れしっかり混ぜる。
  4. フライパンに薄く油を引き、熱したら火を止めておく。
  5. 3を5〜6等分にし、大さじのスプーンで形を整えながらフライパンに乗せる。
  6. 5の上に大葉を乗せ、丁度良い厚さまで押し潰す。
  7. 弱火で加熱し、いわしの身が白くなったら裏返して焼く。
  8. 梅干しの種を取り、包丁で滑らかになるまで叩く。
  9. 7と8を皿に盛り付けて出来上がり。

いわしたたき身のスパイシーナゲット

材料 (3人分)
いわしたたき身 1P(180g)
にんにく(大) 1かけ
片栗粉 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう 少々
1個
乾燥パン粉 20g
カレーパウダー 1g
※カレーパウダーの代わりにカレールーを削ったものでもOK

調理手順

  1. いわしたたき身を表示通りに解凍し、ボウルに入れる。
  2. 1にすべての材料を入れる。にんにくはすりおろす。
  3. ムラが無くなるまでヘラで混ぜ、スプーンでクッキングシートに一口大に置き、厚さを1cm位につぶす。
  4. 160℃に熱した油で3分半程揚げて出来上がり。

いわしたたき身の2色そぼろ丼

材料 (2人分)
いわしたたき身 1P(180g)
A 砂糖 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1/2
A おろし生姜 小さじ1
2個
B 砂糖 小さじ2
B 塩 1つまみ
大葉 2枚
梅干し お好みで
ご飯 適量

調理手順

  1. 卵にBの調味料を加えてよく混ぜ、油を引き中火で熱したフライパンに流し入れたら菜箸で手早くかき混ぜながら炒る。
    出来上がったらフライパンから取り出しておく。
  2. Aの調味料を合わせておく。
  3. 薄く油を引き、中火で熱したフライパンに解凍したいわしたたき身とAの調味料を加え、ヘラでかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。
  4. 丼に温かいご飯を盛り、大葉と1、2を盛り付ける。
    *お好みで梅干しを添える。

いわしたたき身のバジルミートソース

材料 (4人前)
パスタ 400g
いわしたたき身 1P(180g)
トマト缶(カット) 1缶
にんにく 4かけ
玉ねぎ 1/2個
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
黒こしょう(粗挽) 2つまみ
小さじ1
砂糖 小さじ2
フレッシュバジル 8枚くらい
オリーブオイル(EV) 大さじ3
塩(パスタ茹で用) 水に対し1%

調理手順

  1. 玉ねぎはみじん切り、にんにく2かけは粗いみじん切り、2かけはすりおろす。おろしたにんにくはラップをして電子レンジ600Wで40秒加熱しておく。
  2. オリーブオイル大さじ2をフライパンに入れ、みじん切りのにんにくをきつね色のなるまで弱火で炒める。
  3.  
  4. 2に1の玉ねぎ、解凍したいわしたたき身を入れ、イワシの色が白くなるまで中火で炒めたらトマト缶、1のおろしにんにくを加えて軽く混ぜたら、汁気が無くなるまで8分ほど煮込む。
  5. 深い鍋にたっぷりの水と1%の塩を加えて沸騰させ、パスタを茹でる。
  6. 3にコンソメ、黒こしょう、塩、砂糖で味を調え、オリーブオイル大さじ1とフレッシュバジルを飾り用は残し、2等分にちぎって加える。
  7. 茹で上がったパスタを皿に盛り、5をかけたら飾り用のバジルを添える。
このレシピの商品はこちら

カテゴリーから探す

コンテンツ

ショップについて

 

マルト高橋徳治商店の製品は国産原料にこだわり安心・安全にご利用頂けるよう 原料から調味料に至るまで余計な添加物は一切使用しておりません。 魚も野菜も我々と同じ生き物です。 当然、収穫時期や産地、生産者の収穫方法によって品質が異なります。 我々は毎回変化する原料品質を見極めながら魚や野菜、そして食べる人も喜ぶモノづくりを行っております。 塩分が気になる方やアレルギーが気になるお子様にも配慮した製品もございます。