マルトレシピ

宮城県東松島の高橋徳治商店がお届けする、自社商品を使ったマルトレシピのご紹介。そのままでも美味しく、一手間加えてもっと美味しく。家庭の食卓に彩りを。

おとうふ揚げ(椎茸)のコンソメ煮

材料 (2人分)
おとうふ揚げ(椎茸) 2個
ベーコン(ブロック) 1.5〜2cm
人参 4〜5cm
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/4個
パセリ 適量
コンソメ 4.5g
300ml
サラダ油 適量

調理手順

  1. おとうふ揚げ(椎茸)は2等分、ベーコンは拍子木切り、人参・パプリカは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 中弱火で熱したフライパンに油を薄くひき、ベーコン・人参を入れ、ベーコンに焦げ目がつくまで炒める。
  3. パセリとパプリカ以外の材料を入れ、落し蓋をして野菜が柔らかくなるまでコトコト煮る。
  4. パプリカを加え、味が丁度良い濃さになるまで煮たら器に盛り、刻んだパセリを乗せて出来上がり。

おとうふ揚げ(椎茸)の肉巻き

材料 (5個分)
おとうふ揚げ(椎茸) 5個
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 10枚
小麦粉 適量
万能ねぎ 適量
白ごま 適量
めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉(1:2) 小さじ1
サラダ油 適量

調理手順

  1. 解凍したおとうふ揚げ(椎茸)に牛肉を隙間なく巻きつけ、おにぎりを握るように両手でぎゅっぎゅっと握る。
  2. 1の表面全体に小麦粉を薄くまぶす。
  3. 中火で熱したフライパンに薄く油をひき、?の巻き終わりを下にして並べて表面にこんがり焼き色が付くように転がしながらじっくり焼く。
  4. フライパンの隙間にめんつゆ、砂糖、水を加えたら弱火にし軽く混ぜ砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. たれを全体に絡ませたら器に盛り、小口切りにしたねぎとごまを振りかけて出来上がり。

おとうふ揚げ(椎茸)のおかか和え

材料 (2人分)
おとうふ揚げ(椎茸) 2個
長ねぎ 1/2本
人参 1/4本
めんつゆ 大さじ1
かつお節 1P
サラダ油 適量

調理手順

  1. 長ねぎは4cmのぶつ切り、人参は4cmの拍子木切り、解凍したおとうふ揚げ(椎茸)は4等分にスライスする。
  2. フライパンに薄く油を引き、中火で熱して人参・長ねぎを入れ、両面に焼き色が付いてきたら、おとうふ揚げ(椎茸)を加え、温める程度に加熱する。
  3. 火を止め、めんつゆを全体に絡めたら、かつお節をまぶして器に盛る。

おとうふ揚げ(椎茸)とあさりの塩麴スープ

材料 (2人分)
おとうふ揚げ(椎茸) 2個
あさり(砂抜き済み) 230g
小松菜 1株
人参 適量
塩麴 大さじ1
400cc

調理手順

  1. おとうふ揚げ(椎茸)は表示通りに解凍し、7mm位にスライス、小松菜は4cm程度に、人参は薄く短冊切りにする。
  2. 鍋に水を入れ、強火で沸騰させたらあさりを入れて口が開いたら人参とおとうふ揚げ(椎茸)を加え、中火で5分程煮る。
  3. 小松菜と塩麴を加え、小松菜の色が鮮やかになったら火を止める。
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