マルトレシピ

宮城県東松島の高橋徳治商店がお届けする、自社商品を使ったマルトレシピのご紹介。そのままでも美味しく、一手間加えてもっと美味しく。家庭の食卓に彩りを。

いかげそさつま揚げの味噌マヨネーズ焼き

材料 (2人分)
いかげそさつま揚げ 1P
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤・黄) 適量
万能ねぎ 適量
A めんつゆ 大さじ1/2
A みりん 小さじ1/2
A バター(有塩) 1かけ(8gくらい)
A おろし生姜 小さじ1/4
B マヨネーズ 大さじ3
B 味噌 小さじ2/3
B 砂糖 小さじ1
B めんつゆ 小さじ1/2

調理手順

  1. ズッキーニはスライス、パプリカは7mm位の角切り、万能ねぎは小口切りにする。
  2. いかげそさつま揚げと1のズッキーニを耐熱皿に盛り付け、Aの合わせ調味料をかけたら、その上にBの合わせ調味料をかけて、1のパプリカを散らす。
  3. トースター900Wで8分くらい、こんがり焼き色が付くまで焼いたら、1の万能ねぎを散らして出来上がり。

いかげそさつま揚げの香味和え

材料 (2人分)
いかげそさつま揚げ 1P
しし唐 5本
A おろし生姜 小さじ1/2
A おろしにんにく 小さじ1/2
A 醤油 小さじ1
A みりん 小さじ1
A 酒 小さじ1
ねぎ 1/5本

調理手順

  1. Aの調味料をボウルに合わせておく。
  2. いかげそさつま揚げは解凍し、しし唐は破裂防止の切込みを入れておく。
  3. 1に2をいれ、電子レンジ500Wで1分加熱後、かき混ぜてからさらに1分加熱する。
  4. 3に粗く刻んだねぎをまぶして器に盛り付ける。

いかげそさつま揚げの南蛮漬け

材料 (2人分)
いかげそさつま揚げ 1P
玉葱(小さめ) 1/2個
人参 1/4本
片栗粉 大さじ2
A 醤油 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 酢 大さじ1
A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
A おろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
サラダ油(炒め用) 大さじ3

調理手順

  1. 薄くスライスした玉ねぎ、にんじん、Aの調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  2. いかげそさつま揚げに片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、表面がカリッとするまで焼く。
    ※焼く際はあまりかき混ぜずに片面に焼き色が付いたら裏返すように焼く。
  3. 2を熱いうちに1に加え、ざっくりとかき混ぜ、ごま油を加え、サッと混ぜたら器に盛り付ける。
このレシピの商品はこちら

カテゴリーから探す

コンテンツ

ショップについて

 

マルト高橋徳治商店の製品は国産原料にこだわり安心・安全にご利用頂けるよう 原料から調味料に至るまで余計な添加物は一切使用しておりません。 魚も野菜も我々と同じ生き物です。 当然、収穫時期や産地、生産者の収穫方法によって品質が異なります。 我々は毎回変化する原料品質を見極めながら魚や野菜、そして食べる人も喜ぶモノづくりを行っております。 塩分が気になる方やアレルギーが気になるお子様にも配慮した製品もございます。