マルトレシピ

宮城県東松島の高橋徳治商店がお届けする、自社商品を使ったマルトレシピのご紹介。そのままでも美味しく、一手間加えてもっと美味しく。家庭の食卓に彩りを。

蒸し牡蠣のマリネ

材料 (3〜4人前)
蒸し牡蠣 1袋
新玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/4個
ズッキーニ 1/6本
2つまみ
こしょう 少々
小さじ2
砂糖 小さじ1/2
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 1/3片
乾燥バジル 小さじ1

調理手順

  1. 蒸し牡蠣を保存袋に入れ、解凍する。
  2. 新玉ねぎを薄く切り、15分程放置する。
  3. パプリカ・ズッキーニをを薄く切る。
  4. 全ての材料を1に入れ、袋の上から揉んで馴染ませ、空気を抜いて冷蔵庫で30分程置く。

蒸し牡蠣と夏野菜のマイルドカレー

材料 (2人前)
蒸し牡蠣 2袋
なす 1個
トマト 1個
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 1/4個
A 水 150cc
A カレー粉 大さじ5
A オイスターソース 大さじ2
牛乳 60cc

調理手順

  1. 野菜は大きめにザク切りにする。
  2. フライパンに油と玉ねぎを入れ中火で炒める。透明感が出てきたらなすとズッキーニを加える。
  3. 火が通ってきたら一旦火を止め、Aを加え、カレー粉が溶けるまで混ぜる。
  4. パプリカとトマト、蒸し牡蠣(凍結のまま)を加え、焦げないように5分加熱。
  5. 牛乳を加えて、フツフツしてきたら火を止め、器に盛り付ける。

牡蠣ご飯

材料 (3人前)
蒸し牡蠣 2袋
2合
人参 1/3本
油揚げ(小揚げ) 1枚
昆布 10cm
カツオだし汁 360cc
醤油 大さじ1
2つまみ
大さじ2
大葉 2〜3枚

調理手順

  1. 米を洗い、水に浸しておく。
  2. 人参・小揚げは太目の千切り、大葉は細い線切りにする。
  3. 1をザルに移し、水気を切ったら土鍋に入れ、だし汁・調味料・2の人参・小揚げの順に入れたら、蒸し牡蠣を冷凍のまま上に乗せる。
  4. 蓋をして弱火で15分加熱し、中火にして沸騰させる。
  5. 勢い良く蒸気が出たら弱火にして15分加熱後、火を止めて10分蒸らす。
  6. 2の大葉を散らして出来上がり。
    ※炊飯器の炊き込みご飯モードでもOK

蒸し牡蠣のエスニックそうめん

材料 (2人前)
蒸し牡蠣 1袋
そうめん 200g
スリムねぎ 2本
A おろしにんにく 1/2片
A 生姜 1/2片
A 砂糖 小さじ2
A 醤油 大さじ2と小さじ2
A ナンプラー 大さじ2と小さじ2
A レモン汁 大さじ1と小さじ1
A 水 60cc
A ラー油 適量
ライム(レモンでも代用可) 適量

調理手順

  1. 蒸し牡蠣を解凍する。
  2. そうめんを茹で、冷水で冷やす。
  3. Aを合わせ、タレを作ったら1を汁ごと入れる。
  4. スリムねぎを小口切り、ライムを輪切りにする。
  5. 2の水気を切って器に盛り、3、4とライムを乗せる。

蒸し牡蠣の茶碗蒸し

材料 (2〜3人前)
蒸し牡蠣 1袋
1個
150cc
めんつゆ 10cc
1g
カツオだし汁 360cc
銀杏、椎茸などお好みの具材 適量

調理手順

  1. 卵をしっかり溶きほぐし、水・めんつゆ・塩を混ぜる。
  2. 冷凍のままの蒸し牡蠣とお好みの具材を器に入れ、1を流し入れる。
    ※飾り付けの牡蠣は取っておく。
  3. 器のふたがない場合はアルミホイルをかぶせ、爪楊枝等で7ヵ所ほど穴を開ける。
  4. 水を張った蒸し器に入れ、乾いた布巾を被せてふたで挟み、強火で加熱。沸騰したら弱火にして12分〜14分蒸す。
    ※蒸し器がない場合は器より深さのある蓋付きの大きめの鍋やフライパンに水を張っても代用可。

蒸し牡蠣とほうれん草のパスタ

材料 (3人前)
蒸し牡蠣 6〜7粒
スパゲティ 200g
しめじ 1/3株
えのき 1/3株
玉ねぎ(スライス) 1/4個
ほうれん草 1/3袋
バター 10g
塩(茹でる用) 適量
オリーブオイル 適量
ニンニク 1/2片
醤油 大さじ1
塩コショウ 適量
レモン汁 お好みで

調理手順

  1. 玉ネギを薄くスライスする。しめじ・えのきは石突きを切り落とし、ほぐしておく。ほうれん草の根元を切り落とし、4cm幅に切りる。ニンニクは包丁の腹でつぶし、みじん切りにする。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩とスパゲッティを入れてパッケージ表記通りに茹で、茹で上がる30秒前くらい前に、ほうれん草を入れ茹でる。
  3. フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かし、ニンニクを軽く炒めたら、牡蠣・玉ねぎ・しめじ・えのきを入れて3分ほど炒める。
  4. スパゲッティ・ほうれん草を戻し混ぜ合わせ、醤油を回しかけたら塩コショウで味を調え、皿に盛り付けて出来上がり。

蒸し牡蠣のホイル焼き

材料 (1人前)
蒸し牡蠣 6〜7粒
長ネギ 1/3本
しめじ 1/3株
えのき 1/3株
大さじ1
バター 10g
適量
オリーブオイル 適量
味噌
※醤油+レモン汁でも可
お好みで
小ねぎ 適量

調理手順

  1. 長ネギを斜め切りにする。しめじ・えのきは石突きを切り落とし、ほぐしておく。アルミホイルにオリーブオイルを塗り、きのこ・牡蠣・長ネギの順に重ねる。バターを上にのせ、塩と酒をふる。
    ※味噌味がお好みであれば、この時に味噌をお好みで
  2. アルミホイルを中心に向かって縦に二つ折りにし、両端を折り込みながら閉じる。魚焼きグリル・フライパン・トースターなどで蒸し焼きにする。(15〜20分の目安)
    ※アルミホイルに包んでいるため、焼き時間を増やしても焦げ付きません
  3. 焼けたらアルミホイルを広げ、お好みで小ねぎを散らして出来上がり。その日の気分で、醤油にレモン果汁をまぜたものを回しかけても、美味しくいただけます。
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