蒸し牡蠣
宮城県産牡蠣が一番美味しい時期に水揚げされた牡蠣のみを使用しております。
じんわりと丁寧に蒸し上げられた牡蠣は出汁ごと急速凍結する事により解凍後もジューシーで牡蠣本来の美味しさのままお召し上がり頂けます。
【宮城県産の牡蠣】
宮城県産の牡蠣は水揚げ日本一の広島県産牡蠣に比べやや小ぶりなのですが、寒流に揉まれる事で凝縮された濃厚な味わいを楽しめるのが最大の特徴です。
牡蠣好きは宮城県産を選ぶと言われるほど。
【一番美味しい3〜5月の牡蠣のみを使用】
一般的に牡蠣の旬は冬季というイメージがありますが、春先に雪解け水が川を流れ、牡蠣のご飯であるプランクトンが海へと流れ出します。
そうして育った牡蠣は旨味成分であるグリコーゲンをお腹にたっぷりと蓄えた美味しい牡蠣へと成長します。
【スープごと凍結】
加熱された牡蠣から出るスープ(出汁)はオイスターソースとして利用されますが、当社ではスープごと凍結する事で、よりジューシーで旨味が濃い蒸し牡蠣に仕上げております。
アヒージョ・牡蠣ごはん・パスタ・鍋といったスープを活用したレシピには相性抜群です。