蒸しほや

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蒸しほや

宮城県の特産品のほやを蒸しあげました。朝に獲れたホヤを高鮮度のまま、その日のうちに自社にて下処理し、じっくりと蒸し上げました。

【そもそもホヤって何?】
海のパイナップルと称され、夏の海の味覚としてなくてはならないホヤ。その独特の風味は食べなれた人であれば中毒性ある味わいが魅力の食べもの。また、ホヤを食べた後に水を飲むと口中に甘く爽やかな味わいが広がる事から「お酒との相性が抜群に良い」のも有名です。収穫まで3〜4年も掛かるホヤの8割以上が宮城県で養殖され水揚げも日本一。古くから宮城県沿岸部の地域中心に愛されています。

【鮮度がいのち】
ホヤは好き嫌いが激しい食べ物。苦手な方の多くが「臭くて苦い食べ物」というイメージですが、ホヤは鮮度が悪くなるのが非常に早く、鮮度が悪くなるにつれ嫌な臭いを放ち苦味も増します。昔は物流や加工技術が今ほど優れておらず、鮮度が落ちてしまった臭いホヤを食べていたそうで嫌なイメージが浸透してしまいました。当社では高鮮度を維持するために、早朝に浜から水揚げされたホヤを漁師から直接仕入れ、水揚げから5〜7時間の内にした処理〜加熱〜凍結@まで行っています。いかに早く加工処理するかでホヤの美味しさが左右されるのです。そうして高鮮度のまま処理された当社のホヤは臭みや苦味が少なく、頬張れば磯の風味と甘味・うま味が口いっぱいに広がります。
(注意)外殻は食べられません。内側の黄色く柔らかい部分が可食部です。殻から剥がして内側のみをお召し上がりください。

内容量 80g
原材料 ほや(宮城県)、清酒、食塩
アレルギー物質
(特定原材料等)
なし
※同一工場内で、卵・乳成分・小麦・えび・かに・大豆を使った製品を製造しています。
栄養成分 1袋(80g)当たり
エネルギー89kcal
たんぱく質8.6g
脂質:2.2g
炭水化物:8.6g
食塩相当量:0.79g
賞味期限 製造日から180日
保存方法 冷凍
販売価格 390円(税込)

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ショップについて

 

マルト高橋徳治商店の製品は国産原料にこだわり安心・安全にご利用頂けるよう 原料から調味料に至るまで余計な添加物は一切使用しておりません。 魚も野菜も我々と同じ生き物です。 当然、収穫時期や産地、生産者の収穫方法によって品質が異なります。 我々は毎回変化する原料品質を見極めながら魚や野菜、そして食べる人も喜ぶモノづくりを行っております。 塩分が気になる方やアレルギーが気になるお子様にも配慮した製品もございます。