ワカメはんぺん
助宗タラすり身に気仙沼産のヨシキリザメ肉を混合したベースに、岩手県重茂のわかめを練り込んだはんぺん。
ソフトはんぺんよりも弾力があり、ふわっと香る磯の風味が特徴です。
【蒸し加熱】
一般的に茹で加熱するはんぺんを当社では丁寧に蒸し上げています。
茹でずに蒸す事で湯に旨味が流出する事もありません。
また、余計な水分を抱えないので焼いても縮む事はありません。
【無添加発泡】
一般的にふわふわに発泡させた生地に仕上げるには増粘多糖類が必要になります。
当社では原料の特長を活かし、昔ながらの製法と職人による技術により増粘多糖類を一切使用せず、ふんわりとした食感に仕上げました。
【塩分控えめ】
魚をふんだんに使用しております。
化学調味料を加えず、最低限の一般調味料を加えておりますので100gあたり1.2gと低塩分となりますので、塩分を控えたい方や離乳食でもご利用頂けます。
【わかめ】
わかめはんぺんに使用しているワカメは生産量日本一の岩手県で生産されたワカメの「元葉」と呼ばれる貴重部位を使用しております。
味や風味は勿論、色目も良く柔らかい食感が特徴です。