ちゃ豆
通常の枝豆と比べて小ぶりですが、香りと味わい濃いのが特徴の「茶豆」は山形県産と宮城県産を使用しております。
スチーム加熱と急速凍結により生鮮と変わらない品質となります。
【スチーム(蒸し)加熱】
枝豆加熱は沸騰したお湯で茹でるのが一般的ですが、湯に旨味が流出してしまったり、余計な水分を抱えてしまいます。
当社ではスチーム(蒸し)でゆっくりと丁寧に加熱する事で、茶豆がもつ旨味をそのまま閉じ込めました。
【−45℃の急速凍結】
加熱された茶豆は−45℃という急速凍結により瞬間に凍結される事で、茶豆の組織を傷つけずに生鮮に近い芯のある食感に仕上げました。
【地域の光となるために】
この商品は2018年3月に新設した野菜工場棟で加工されています。
東日本大震災後、目に見える復興は進んでいますが、まだ心の復興が進んでいません。
この地域で様々な悩みを抱える若者達の自立と就労をめざし、この野菜工場で活躍しています。
小さな笑顔が大きな笑顔となるよう一歩一歩地域と共にゆっくり進んで参ります。