マルトレシピ
宮城県東松島の高橋徳治商店がお届けする、自社商品を使ったマルトレシピのご紹介。そのままでも美味しく、一手間加えてもっと美味しく。家庭の食卓に彩りを。
お好みさつま揚げのヘルシーハンバーガー
材料 |
(1人分) |
お好みさつま揚げ |
1枚 |
バンズ |
1個 |
レタス |
1枚 |
とろけるチーズ |
適量 |
お好み焼き用ソース |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
調理手順
- 解凍したお好みさつま揚げをフライパンで中火で焼き、両面に焼き色が付いたらとろけるチーズをのせる。
- バンズは切り口を下にして、焼き色が付くまで焼く。
- 焼いたバンズに1とお好み焼き用ソース、マヨネーズ、レタスを挟み出来上がり♪
お好みさつま揚げのスティックスナック
材料 |
(3本分) |
お好みさつま揚げ |
1枚 |
食パン(8枚スライス) |
3枚 |
カレーパウダー |
適量 |
調理手順
- 解凍したお好みさつま揚げを長くなるように3等分に切る。
- 耳を切り落とした食パンをラップの上に置き、手前に1とカレーパウダーをふりかけて、ラップごときつめに巻く。10分位置いてからラップを外し、巻き終わりを爪楊枝で固定する。
- 180℃に熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
- 油が切れたら盛り付けて出来上がり。
お好みさつま揚げのボリューム中華サラダ
材料 |
(3〜4人前) |
お好みさつま揚げ |
1枚 |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
レタス |
2〜3枚 |
ザーサイ |
5枚くらい |
干しエビ |
適量 |
半熟卵 |
1/2個 |
A ごま油 |
小さじ1 |
A 塩 |
小さじ1/2 |
A ポン酢 |
大さじ2 |
A 砂糖 |
小さじ1 |
調理手順
- (半熟卵を作る)卵にかぶるくらいの量のお湯を沸かし、冷蔵庫から取り出した冷たい卵を入れ6分、フツフツする火力でゆでる。茹で上がったら冷水に取り、冷めたら優しく殻を剥く。
- 解凍したお好みさつま揚げを食べやすい大きさに切る。
- 豆腐は軽く水切りし、食べやすい大きさにちぎる。レタスも食べやすい大きさにちぎる。ザーサイは粗いみじん切りにする。
- 2、3を皿に盛り、Aの調味料を混合してかけたら干しエビを散らし、半分に切った1を乗せる。
お好みさつま揚げとたくあんの辛子マヨ和え
材料 |
(2〜3人前) |
お好みさつま揚げ |
1枚 |
たくあん |
3cmくらい |
マヨネーズ |
大さじ1 |
辛子 |
1cm |
大葉 |
1枚 |
調理手順
- 解凍したお好みさつま揚げを1.5〜2cmの角切りにする。
- たくあんは1cmくらいの角切りにする。
- ボウルに1、2、マヨネーズ、辛子を入れて和える。
- 器に盛り、千切りにした大葉を乗せて出来上がり。
お好みさつま揚げの中華スープ
材料 |
(2人前) |
お好みさつま揚げ |
1枚 |
豚バラスライス肉 |
3枚 |
人参 |
適量 |
ねぎ |
1/4本 |
鶏ガラスープ |
大さじ1 |
万能ねぎ |
適量 |
水 |
400cc |
調理手順
- お好みさつま揚げを一口大に、人参をピーラーでスライス、ねぎは斜め切り、豚肉を2cm幅に、万能ねぎを小口切りにする。
- 鍋に水と万能ねぎ以外の具材を入れて煮立たせる。
- 鶏がらスープで味付けをし、器に取り分けたら万能ねぎを散らす。