マルトレシピ

宮城県東松島の高橋徳治商店がお届けする、自社商品を使ったマルトレシピのご紹介。そのままでも美味しく、一手間加えてもっと美味しく。家庭の食卓に彩りを。

ほたてしんじょすり身の野菜焼き

材料 (1人前)
ほたてしんじょすり身 1P
玉ねぎ 1/2個
椎茸 3個

調理手順

  1. ほたてしんじょすり身を解凍する。
  2. 玉ねぎは厚さ8mm〜1cmで横向きにスライス、椎茸は茎を切る。
  3. 2の玉ねぎは片面に、椎茸は笠の内側に薄く小麦粉を付ける。
  4. 1の袋の角を2cm位の幅で切り、3の小麦粉を付けた面に絞り出す。
  5. 薄く油をひいたフライパンを中火で熱し、一旦火を止め、4のすり身の面をフライパンに押し付けながら平らに潰す。
  6. 弱火〜中火で両面がこんがりきつね色になるまで裏返しながら蓋をして焼く。

ほたてしんじょすり身のボリューム満点ハンバーグ

材料 (2〜3人前)
ほたてしんじょすり身 1P
えのき 1/2P
1個
パン粉 大さじ3
少々
胡椒 少々
A ポン酢 50cc
A 砂糖 小さじ2
水溶き片栗粉 適量

調理手順

  1. 解凍した帆立しんじょすり身をボウルに入れる。
  2. えのきは上半分を使います。(バラバラにし易いので。)1cm位の長さにザクザク切り、1に加える。 卵、パン粉、塩、胡椒も加え混ぜる。
  3. 中火で熱したフライパンに油を引き、食べ易い大きさに形成した3を乗せる。
  4. 水30cc位をフライパンの縁に入れ、蓋をして弱火で水が無くなり、焼き色が付くまで蒸し焼きにする。
  5. 裏返し、蓋をして焼き色が付くまで焼いたら皿に盛る。
  6. 空いたフライパンにAの調味料を入れ、水溶き片栗粉をかき混ぜながら少しずつ入れ、程良くとろみをつける。
  7. 5に6をかけて出来上がり。
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マルト高橋徳治商店の製品は国産原料にこだわり安心・安全にご利用頂けるよう 原料から調味料に至るまで余計な添加物は一切使用しておりません。 魚も野菜も我々と同じ生き物です。 当然、収穫時期や産地、生産者の収穫方法によって品質が異なります。 我々は毎回変化する原料品質を見極めながら魚や野菜、そして食べる人も喜ぶモノづくりを行っております。 塩分が気になる方やアレルギーが気になるお子様にも配慮した製品もございます。