マルトレシピ

宮城県東松島の高橋徳治商店がお届けする、自社商品を使ったマルトレシピのご紹介。そのままでも美味しく、一手間加えてもっと美味しく。家庭の食卓に彩りを。

おとうふ揚げのスタミナ炒め

材料 (2〜3人前)
おとうふ揚げ 3個
にんにくの芽 3本
パプリカ(赤) 1/4個
ヤングコーン 3本
玉ねぎ 1/2個
白ごま 適量
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 水 大さじ1/2
A おろしにんにく 小さじ1/3
ごま油 適量
サラダ油 適量

調理手順

  1. おとうふ揚げは4等分に、にんにくの芽は4cm位、パプリカは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 熱したフライパンに油をひき、1を軽く炒める。
  3. Aの調味料を加え、おとうふ揚げに色が付いたらごま油を加え火を止める。
  4. 皿に盛り、白ごまを振りかける。

おとうふ揚げと彩り野菜のチーズ焼き

材料 (2〜3人前)
おとうふ揚げ 2個
プチトマト 6個
パプリカ(黄) 1/4個
ヤングコーン 3本
ブロッコリー 小房5つ
コンソメ(顆粒) 少々
マヨネーズ 適量
とろけるチーズ 適量

調理手順

  1. おとうふ揚げを4等分に、パプリカは乱切り、ブロッコリーは食べやすい大きさにし、プチトマトはヘタを取る。
  2. パプリカとブロッコリーは、かために下茹でし、グラタン皿に全ての具材を盛り付ける。
  3. 上にコンソメを振りかけ、マヨネーズとチーズを乗せる。
  4. オーブンで焼き色が付くまで焼く。

おとうふ揚げの肉味噌あんかけ

材料 (3〜4人前)
おとうふ揚げ 5個
豚挽き肉 80g
長ネギ 1/4本
パプリカ(赤) 1/4個
50cc
水溶き片栗粉 適量
A 味噌 大さじ1と小さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 醤油 小さじ1

調理手順

  1. おとうふ揚げを4等分に、パプリカは乱切り、長ネギはみじん切りにする。
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、豚挽き肉・パプリカを炒める。
  3. 豚挽き肉が白くなったら、Aの調味料と長ネギを加え、弱火で混ぜながら加熱。
  4. フツフツしてきたら、水を加えて均一になるように混ぜる。
  5. 煮立ったら水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜる。
  6. 再度中火にかけ、おとうふ揚げを加えて絡める。

おとうふ揚げの揚げない青海苔パン粉フライ

材料 (2〜3人前)
おとうふ揚げ 3個
マヨネーズ 大さじ1
鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
小さじ1
乾燥パン粉 1/2カップ
青海苔 大さじ1

調理手順

  1. おとうふ揚げを4等分に切る。
  2. マヨネーズと鶏がらスープの素、水を混ぜ、1を絡める。
  3. 乾燥パン粉と青海苔を混ぜ、2にまぶす。
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